Sonntag, 23. November 2014

Meine erste rohe Torte -oder- wie aus Leinsamen, Nüssen und ein bisschen Obst eine Torte wurde...


Also, heute gibt es von mir mal ein ganz besonderes Rezept: eins für meine ERSTE roh-vegane Torte. Ich finde, sie schmeckt sehr lecker, auch der Rest der Familie hat sich nicht wegen "iih die ist ja gar nicht gebacken" beklagt! Aber diese Torte hat natürlich auch einen Anlass gebraucht, und zwar den roh-vegan Brunch in Karlsruhe. Vielleicht seid ihr ja auch dabei? Wir gehen nachher hin und ich bin echt gespannt auf all die tollen rohen Leckereien...

Aber jetzt endlich das Rezept (reicht für eine richtige Torte mit großer Springform, also nicht über die riesige Menge wundern...

Ihr braucht für die Schoko-Creme:

300g Leinsamen (geschrotet klappt besser)
1 Banane
5 EL Kakao 
10 Datteln (Geschmackssache)
Und evtl. noch etwas Stevia oder anderes rohes Süßungsmittel
 (Guckt mal hier: http://rohspirit.de/rohkost-rezepte/gesunder-zuckerersatz-stevia-rohkost/)
1 Schuss frischer, selbstgepresster Orangensaft 
Mark einer halben Vanille
Ca. 1,5 l Wasser
300g Kokosmus

Zuerst weicht ihr am besten über Nacht  die Leinsamen mit viel Wasser ein, evtl. müsst ihr noch etwas Wasser zufügen. Am nächsten Tag wird dann alles mit den restlichen Zutaten püriert .
So, dann ist die Creme schon fertig!



Für den "Teig" braucht ihr:

500g verschiedene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse...)
1 Apfel (ohne Kerngehäuse)
1/2 Birne (auch entkernt)
Etwas Kokosöl
5 Datteln
100g Kokosraspel
100g Haselnüsse

Auch hier werden einfach alle Zutaten vermixt, am besten in einem Hochleistungsmixer (mein armer Pürierstab musste hier seeeehr schaffen...)
Evtl. müsst ihr noch etwas Wasser hinzufügen, sodass alles einen nicht zu sehr klebenden Teig gibt. 
Diesen gebt ihr dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform und formt auch den Rand schön gerade. Am besten lasst ihr ihn einige Zeit kalt stehen. Wer mag, kann ihn auch  noch in einem Dörrapparat oder im Backofen auf 42 Grad trocknen, das muss aber nicht unbedingt sein. 

So, schon habt ihr die Grundelemente. Legt noch ein paar Apfel- oder Birnenschnitze auf den Teig und gebt dann die Creme darauf. Auch die fertige Torte sollte nochmal etwas kühlstehen, um möglichst schnittfest zu werden. Ich habe etwas zu wenig bzw. fast kein Kokosmus verwendet, deshalb ist die Torte leider etwas davon ge"flossen", in dem Rezept hier habe ich die Menge aber erhöht, deshalb müsste sie eigentlich gut stehen...

Und, wer war alles beim Brunch dabei? Schreibt doch mal, was euch am besten geschmeckt hat... :-) 


LG von Lili :-) 






 



2 Kommentare:

  1. Lili, die Torte war sehr, sehr lecker und deine letzten Posts sehen auch so aus!! Du bist eine tolle Küchenfee :-)
    Liebe Grüße, Tine

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